sábado, 3 de setembro de 2011

O Chile

Um país de clima mediterrâneo, com seus invernos frios e chuvosos, e verões quentes e secos, fazem desse país um grande produtor de vinho, graças aos fatores climáticos, seus vinhos são considerados um dos mais orgânicos do mundo. Com suas barreiras geográficas naturais, de Norte(Deserto do Atacama) a Sul(Antártica), de Leste(Cordilheira dos Andes) a Oeste(Oceano Pacífico e Cordilheira da Costa), raramente são atacados por pragas.

Algumas das principais uvas do Chile:

Brancas
Chardonnay: Importante uva, houve aumento da produção para satisfazer o mercado externo, principalmente os Estados Unidos.
Sauvignon Blanc: produz vinhos leves, agradáveis e frescos.
Sauvignon Vert: Vinhos com toques florais.

Tintas
Cabernet Sauvignon: Principal uva do Chile, produz todos os tipos de vinhos, do mais simples aos mais premiuns.
Carmenère: Da origem a ótimos vinhos de médio corpo. Ficou um tempo sendo confundida com a Merlot.
Merlot: Produz de bons a ótimos vinhos.
Pais: A primeira Uva do chile, trazida pelos conquistadores espanhóis, produzinho vinhos de garrafões.

No Chile podemos encontrar 14 valoes vitivinícolas, sendo eles:
-Elqui
-Limári
-Choapa
-Aconcagua
-Casablanca
-San Antonio
-Maipo
-Cachapoal
-Colchagua
-Curicó
-Maule
-Itata
-Bío-Bío
-Malepo

O Vale de Elqui, possui um clima desértico, com uma brisa fresca, sendo ótimo para a variedade Syrah.
Vale do Limarí, com clima afetado pela neblina fria do Pacífico, luz no período da tarde e quase nada de chuva, produz vinhos frescos e características minerais.
Os vales de Itata, Bío-Bío e Maleco possuem um clima frio, alta pluviosidade, fortes ventos, renderam condições para a Sauvignon Blanc, Chardonnay e Pinot Noir
Considerado um dos vales mais emblemáticos do Chile, o Maipo é famoso pelos Cabernet Sauvignon, vinhos complexos, muito bem equilibrados, com aromas de frutas vermelhas e pretas, mentol e terra úmida, encorpados, elegantes e ótimos para a guarda. O Vale do Maipo se divide em:
-Maipo Central, fica entre a Cordilheira dos Andes e da Costa.
-Alto Maipo é a zona mais alto da Maipo aos pés da Montanha, produz alguns do melhores e mais renomados Cabernets.
-Maipo Costeiro, local mais frio pelas influências marítimas da Cordilheira da Costa.
Vale do Colchagua, clima particularmente caloroso no verão e frio no inverno, com variedades cuidadosamente selecionadas e influências das correntes marinhas, fazem com que produzam vinhos que frequentemente apareçam em listas como um dos melhores do mundo.
Vale do Maule, por causa de seu clima mais frio no inverno e a amplitude térmica nas estações mais quentes, seus vinho maduram lentamente, obtendo uma acidez clara, menor teor alcoolico e frutas frescas.
Vale do San Antonio, região vinícola relativamente nova, com um clima marítimo fresco com ventos em abundância e solos calcáreos, obtém-se vinhos autênticos, frescos, minerais, equilibrados e com boa acidez.



Fontes: Revista GoWhere Vinhos Número 4
             Livro A Bíblia do Vinho

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