Visual
(0,5) - Aparência do vinho(Limpidez e Estrutura)
(0,5) - Cor(Intensidade e Tonalidade)
Olfato
(1,0) - Qualidade Aromática(Esta bem definida)(1,0) - Complexidade(Conjunto distinto de aromas)
(1,0) - Intensidade(O ataque dos aromas no nariz)
(1,0) - Persistência(Muito ligeiro < 4s, nota 0; Muito longo > 15s, nota 1)
Gosto
(1,0) - Qualidade(Qualidade do vinho, quanto mais fino e agradável o vinho for, mais nota terá)
(1,0) - Intensidade(O ataque do vinho na boca, vinho sem intensidade não nos lembra nada)
(1,0) - Equilíbrio(A acidez, taninos, (álcool e açucar) estão em equilíbrio)
Final
(1,0) - Aprovação(Foi um vinho que na boca nos agradou)
(1,0) - Persistência(Igual a do olfato)
Não sou patrocinado por nenhuma importadora, vínicola, rede de supermercado, etc. Apenas dou a minha opinião para os vinhos que eu degustei.
Sendo que as notas podem ser demonstradas da seguinte forma:
0 a 5,9 - Vinho Fraco
6,0 a 7,4 - Vinho Razoável
7,5 a 7,9 - Vinho Bom
8,0 a 8,4 - Vinho Muito Bom
8,5 a 8,9 - Vinho Ótimo
9,0 a 9,4 - Vinho Excelente
9,5 a 10 - Vinho Excepcional
OBS.: ESSE NOVO CRITÉRIO FOI ESTABELECIDO NO DIA 16/09/2011, SENDO QUE EU ADAPTEI AS NOTAS DAS ANTIGAS AVALIAÇÕES PARA ESSE CRITÉRIO.